Бережные запуски экспертов

Фокусируйтесь на важном

Фокусировка на раздражителях

Вспомните, как вы когда-то сходили на родительское собрание в школе, которое проходило на повышенных тонах... Или в ресторан, где за соседним столиком сидели такие громкие люди, что нормально поговорить было невозможно. Или как вы в подростковом возрасте видели "стрелку за гаражами" и из соображений безопасности обходили этих людей подальше.
Что общего между этими ситуациями? То, что в каждой из них было ощущение серьёзного эмоционального или сенсорного напряжения из-за шумной или буйной толпы.
Знаете, в чём парадокс? В том, что во всех этих случаях большинство людей были абсолютно спокойными и для вас играли роль статистов. А генераторов напряжения было всего 1-2 человека, реже 3. И именно на них вы переключили весь фокус своего внимания, спроецировав ощущения, которые они вызывают, на всю компанию.

Но это только с внешними раздражителями... или нет?

Вы легли в кровать... удобно так, знаете... очень удачно получилось... и ногу из под одеяла как-то высунули на нужное расстояние для идеальной терморегуляции... и уже засыпаете... и тут где-то в районе щиколотки на правой ноге зачесалось. Ааа! Нет! Только не это!.. )
Как же так? Комфортно всему телу, везде, всё хорошо! Да и пусть бы чесалось в одном месте, ничего же страшного... но нет, теперь весь фокус внимания на этом ощущении. Увы, придётся нарушить идеальный баланс тела и всё же почесать это место.
Или вы сидите за ужином и общаетесь с любимым человеком. Всё прекрасно, и вдруг за окном кто-то что-то разбил или выкрикнул. И фокус мгновенно с приятного вечера и разговора переместился на это событие.
Вся наша психика заточена на фокусировку на раздражителях.

А при чём тут предпринимательское мышление?

Дело в том, что этот парадокс случается гораздо чаще, чем вам кажется, приводя к падению самооценки, потере мотивации, иногда даже к закрытию перспективного направления или бизнеса целиком.
Как? Через ДЦМ (до невозможности ценное мнение) хейтеров, "доброжелателей" и проблемных клиентов.

Хейтеры

Около 10 лет назад Яндекс проводил исследование, цель которого была узнать, как часто люди оставляют отзывы о товарах и услугах, которые они приобрели. Выяснилось, что если человек остался недоволен, он оставит отзыв с вероятностью в 10 раз больше, чем в ситуации, когда ему всё понравилось.
Другими словами, если вы видите на какой-то товар 3 негативных отзыва и 4 положительных, это означает что реальное соотношение тех, кому понравился товар, к тем, кому не понравился, 3:40. То есть доля недовольных 3/43 или 7%. Понравилось 93%... но вы всё ещё думаете о тех 7%, кому нет... верно? )
В вашей деятельности так же. Вы слышали уже десятки или сотни положительных отзывов о своей работе. Очень много довольных клиентов, всё хорошо... Но вдруг прилетает негативный фидбек. Кто-то посчитал вас некомпетентным или нашёл, как ему кажется, изъян... и вы начинаете в себе сомневаться.
Один негативный пшик перевешивает сотни хороших и восторженных отзывов, которые вы получили за последний год. Представляете? У вас тысячи лайков, масса комментариев с благодарностями, а вы сфокусировались на "какашке", которую доблестно произвёл какой-то завистник.
Наверно все теперь так думают обо мне... Уже спроецировали негатив в свой адрес на всех или многих. Ресурс в минус, энергия в минус, настроение в минус, самооценка туда же, уверенность в себе в след за ней. А это был всего лишь один паразит.

Проблемные клиенты

Подумайте сейчас, на что в своей работе вы тратите больше всего времени и энергии? Если ответите честно, скорее всего окажется, что речь о проблемных клиентах.
То есть вместо того, чтобы вкладываться в самых перспективных, в тех, с кем работать приятно и интересно, вы зачем-то тратите силы на тех, с кем работать не хочется, пытаясь заслужить их одобрение. Такой качественный паттерн спасателя/созависимого.
Как вам платит за услуги тот, с кем работать приятно? Да просто платит и благодарит вас. Как платит проблемный клиент? Ооо... это ж целая история, верно?
Просто задумайтесь об этом и решите, что на самом деле нужно с ними делать... Всё верно, не работать с такими людьми. Уважайте себя. Поймите, что проблема не в вас, а в них. Задача удовлетворить проблемных клиентов — не реалистична. Им это и не надо, у них цель другая...

Проблемные сотрудники

Думаете, это касается только клиентов? О, нет... )
Возможно, у вас работает 20 человек в команде. Или вы сами работали раньше в командах. И там практически всегда обнаруживался такой человек... центр притяжения внимания руководителей.
Всё ему не так, задачи скучные, кресло не эргономичное, HR-отдел носится с идеями, как его лучше адаптировать, какие задачи ему дать, может повысить его или поручить новый проект... А возможно замотивировать его похвалой и бонусами.
Топ-менеджеры на планёрке тратят на обсуждение этого персонажа треть времени. Потом встречаются в коридоре с вновь возникшими идеями о том, что ещё с ним можно сделать. Приставляют к нему старшего, чтобы учил. Приглашают на личные мотивирующие беседы...
А в это время нормальные сотрудники просто делают свою работу, так и не дожидаясь внимания, повышения, интересных задач и бонусов...
В общем, пока вы тратите время на то, как удержать долбо проблемных сотрудников, нормальные уходят из вашей компании сами.

Ваше окружение

Мы думаем, вы уже поняли, как происходит фокусировка на раздражителях... Посмотрите на ваше окружение — здесь всё работает по тем же психологическим законам. Кто отбирает ваше время, энергию, деньги, силы? И кем бы они ни были, уберите или максимально отодвиньте их от себя, если хотите себя сохранить. Вычеркните их мнения из списка важных и определяющих.

Фокусируйтесь на важном

Фокусируясь на единичных раздражителях, вы теряете важный контекст. Из-за одного хейтера забываете о сотнях довольных клиентов. Из-за токсичного сотрудника о тех, кто работает хорошо. Из-за мнения подруги или родителя сомневаетесь в успешной реализации своей замечательной идеи и теряете мотивацию действовать.
Что объединяет всех инициаторов раздражения? Мотив. Они все хотят не за свой, а за счёт окружающих расшириться, привлечь внимание, повысить свой статус. Как тонущие люди, которые пытаясь спасти себя, хватаются за головы, волосы, ноги и топят тех, кто им пытался помочь.
Единственное верное решение, если вы столкнулись с такими людьми, убрать их из своего окружения. Забанить хейтера, уволить проблемного сотрудника, прекратить общение с токсичным родственником или знакомым.
Убирайте раздражители, тогда сможете фокусироваться на том, что действительно важно.