Бережные запуски экспертов

Как сейчас обстоят дела с обучением

Нет конкуренции — нет смысла в обучении

На любом новом рынке конкуренция достаточно низкая. Хотя и тогда многие жалуются на то, что "понаехали тут", но это покажется детским лепетом по сравнению с ситуацией, когда начнётся реальная конкуренция.
На низко-конкурентном рынке требования к качеству услуг и контента тоже низкие, т.к. выбрать особо не из чего, поэтому клиент ещё не притязателен. Было бы хоть что-то...
По этой же причине спрос на профессиональную поддержку и обучение со стороны поставщиков услуг так же достаточно невелик. Зачем тратиться на обучение тому же маркетингу, если неплохо продаётся и без него? Поэтому обучение дешёвое и очень некачественное, т.к. ниша из-за низкого чека профессионалам в тот момент ещё не интересна.
Так когда-то было с блогами экспертов в instagram, telegram и youtube. Сделал кросс-подписки, написал несколько качественных постов, опубликовал цены, купил target... и всё, дальше просто работай.

От дилетантизма к профессионализму

Но когда легко и просто — это нравится не только вам, поэтому в полку экспертов-конкурентов постоянно прибывает, рекламой забивается практически всё, а клиентам становится всё сложнее вас найти.
Ресурса на всех экспертов не хватает, поэтому они начинают искать более эффективные инструменты, применять более профессиональный и качественный маркетинг, более современные инструменты, воронки, CRM, AI, делать более качественный контент, нанимать продюсеров, монтажеров, стилистов и т.д.
Теперь для успешной работы необходимы гораздо более продвинутые скилы и затраты. Стоимость привлечения новых клиентов многократно растёт, цена каждой ошибки кратно увеличивается. И вместе со всем этим кратно растёт стоимость обучения, т.к. если раньше можно было выслать гайд, теперь необходимо комплексное инфраструктурное многомесячное обучение, иначе эксперт будет не конкурентоспособен.

Ошибки начинающих специалистов

Но когда приходит на этот рынок новый эксперт, он начинает покупать гайды по 2-3 тысячи рублей. Когда понимает, что это ничем не поможет, ходит год-два на вебинары, разборы, мастер-классы, выкладывая от 5 до 25 тысяч. Через какое-то время скрипя сердцем решается войти в продукт за 50-150 тысяч. И чаще всего затем выгорает от осознания, что вложил уже 200-300 тысяч суммарно, а воз и ныне там. А это стоимость хоть одного, но зато нормального обучения.
Осознание того, что самый дешёвый из нормальных курсов ведения и развития мягкого или помогающего бизнеса на интернет-площадках стоит не меньше 150-200 тысяч, приходит с большим опозданием. И чаще всего тогда, когда весь финансовый ресурс уже использован.
Если вы заходите в обучение, выбирайте всегда лучшее из того, что можете себе позволить. Стоимость обучения, релевантная вашему текущему уровню, это ваш месячный доход плюс-минус 20%. Зарабатываете 300 тысяч — выбирайте обучение за 250-350К. Зарабатывете 500 — выбирайте обучение за 400-600К. И так далее. Это в любом случае лучше, чем сэкономит в два-три раза и взять то, что никогда не пригодится.

Качественное обучение — это инфраструктурный проект

Выше мы писали о том, что современное обучение — это инфраструктурный продукт. Не просто чат и записи видео. Это в первую очередь сообщество, активные коммуникации, поддержка и обмен опытом, это тренинги, разборы, онлайн и оффлайн встречи. Прошло то время, когда можно было позволить себе быть настолько наивным и настолько самоучкой, чтобы научиться всему необходимому из постов в VK.
Поэтому наш мастермайнд — это большой и сложный продукт. Он длится 4 месяца (скорее всего со следующего потока мы перейдём на 6-имесячный формат). Помимо опытного бизнес-стратега и продюсера Леонида, с психологическим состоянием и выдерживанием высокой интенсивности работает ультра-профессиональный бизнес-психолог Екатерина. Помимо онлайн части, в мастермайнд включены оффлайн-встречи. Помимо групповой ещё и индивидуальная работа. Помимо обучения, продвижение проектов участников.
Может ли такой курс стоить 30 или 50 тысяч? Только если стоимость часа тех, кто обучает, тысячи 3 рублей. Но скажите честно, хотели бы вы сами учиться у людей, которые не смогли выстроить даже собственный бизнес? Вряд ли... Актуальная рыночная стоимость премиальных продуктов (а мастермайнд — это всегда премиальный продукт) от 200 тысяч до 5-15 миллионов рублей.

Рекомендации

Если вы сейчас думаете сходить сначала на очередной курс за 50 тысяч, чтобы спустя месяц понять, что это снова не помогло, или поднакопите на нормальный, или возьмите рассрочку. Не теряйте деньги и время зря. Позаботьтесь о себе. К слову, если вы не обучаетесь, вы теряете ещё больше денег и времени. Не знаете почему? Читайте в следующих статьях )