Бережные запуски экспертов

А ту ли стабильность вы ищете?..

Иллюзия стабильности

Большинству людей очень нравится слово "стабильность"... их так воспитывали. Их родители говорили о стабильности как о чём-то хорошем, надёжном и основообразующем. Зачем метаться? Устроился — молодец, отработай лет 5-10 хотя бы на одном месте. Если замуж выходишь — один раз и на всю жизнь. Выбрал профессию — не меняй. Доход в семье должен быть стабильный.
Что общего между всеми этими примерами? Всё верно: сделай так, чтобы ничего не менялось. Если нет изменений — нет и фрустрации. Нет фрустрации — значит и тревожиться не о чем. Получается, что если ничего не менять, всё останется как вчера, как месяц назад, как год назад, как 10 лет назад. Ничего не может сломаться, если ты ничего не трогал.
Отсюда же у многих мечта: сделать что-то один раз в жизни, а потом получать дивиденды и всю жизнь кайфовать. А то, что сделал, будет работать как вечный двигатель, обеспечивая хороший уровень жизни и стабильный доход. И речь не только о бизнесе... для многих она банально о выборе мужа.

Истинная стабильность

Уверены, что когда вы читаете это, скорее всего уже чувствуете, что что-то тут не так... будто что-то в этой схеме не учтено. Всё верно! Вы не меняетесь, ваши подходы не меняются, бизнес не меняется, подача остаётся прежней... а мир уже изменился. И то, что у вас отлично работало вчера, сегодня уже работает не так хорошо. А завтра и вовсе может отказать.
А как же стабильность? Помните... из Алисы в стране чудес: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"
Всё дело в том, что уровень стабильности можно замерять из разных систем отсчёта. И если мы говорим о реальной стабильности, то корректнее было бы говорить о сохранении стабильного уровня адаптации к быстро изменяющемуся миру, трендам, подходам, инструментам и т.д.

Адаптивность

Другими словами, если вы хотите жить стабильно хорошо, получать стабильный доход, сохранять высокий уровень продаж ваших услуг... важно постоянно развиваться, быть готовым к изменениям, местами рисковать, тестировать гипотезы, менять окружение. А если хотите продолжать расти, быть проактивным. Иначе это не стабильность, а стагнация и путь в беспамятство.
Некоторые люди очень сильно пугаются, когда в полёте видят, как гнётся стальное крыло самолёта. Особенно в турбулентность, когда его может выгибать на метр-полтора. Ведь оно стальное, жёсткое! Оно должно выдерживать! Вдруг его сейчас оторвёт?!
Но именно его гибкость и позволяет самолёту сохранять безопасность, компенсировать резкие перепады давления и сильные воздушные потоки, обеспечивая вам комфорт в полёте. Жёсткие крылья такой нагрузки бы просто не выдержали... но сначала не выдержали бы вы.

Меняйтесь

Поэтому меняйтесь, не держитесь за старые догмы, но сохраняйте свои принципы. Рискуйте, но контролируйте свои риски. Изучайте новые инструменты, тестируйте новые подходы с полным пониманием того, что и они временные, но зато актуальные здесь и сейчас. А что понадобится завтра? Прогнозируйте! И не бойтесь. Страшнее всего — не меняться.