Бережные запуски экспертов

Два типа жизненных стратегий

Немного о муравьях

Муравей-разведчик
Вы удивитесь, но не зря спальные районы называют муравейниками... или человейниками. На муравейниках проводили множество исследований, чтобы понять, как устроено и работает человеческое сообщество.
Дело в том, что муравьи — одни из самых развитых беспозвоночных, со сложной иерархией, способные на удивительные инженерные изобретения... другими словами, у нас с муравьями есть что-то общее.
Среди всех муравьёв особняком стоят разведчики. Ими становятся самые активные, подвижные и интеллектуальные особи. Их доля в муравейнике составляет по разным исследованиям от 2.0 до 2.2%.
Они не вступают в схватки с врагами, не таскают грузы, не строят муравейник, не обслуживают Королеву. Их задача — исследование мира и поиск ресурсов. Это интеллектуальная элита. Муравейник без разведчиков нежизнеспособен. К слову, разведчики без муравейника тоже.

Образование и интеллект

5-й Сольвеевский конгресс, 1927 г.
Если мы возьмём те страны, где высшее образование и магистратуру получают не для галочки, не для того, чтобы откосить от армии, или потому, что "без бумажки ты букашка" (то есть основные страны Европы и США), то обнаружим, что доля населения с высшим образованием (и более высокими степенями) — чуть больше 2%.
Складывается устойчивое ощущение, что в животном мире 2% — это некий коэффициент, некая эволюционно сложившаяся постоянная, обеспечивающая правильный баланс в сообществе и выживаемость вида.
Некоторые исследователи и авторы значительно расширяют критерии интеллектуального слоя среди людей и увеличивают их долю до 4-5%. Но нам сейчас принципиальна не точная доля, а сам факт её существования.
Почему? Потому что основная жизненная стратегия "разведчиков" принципиально отличается от стратегии жизни остальных обитателей "муравейника".

Стратегия "ПОТОМУ ЧТО"

"Не мы такие — жизнь такая", фотография коллектива Липецкого завода "Свободный Сокол" (к слову, завод уже обанкротился)
Основная (большая) часть людей живёт и принимает решения "потому что". Да... просто потому что так сложились обстоятельства. Работают на фиговой работе потому, что другой работы нет. Возвращаются домой уставшими и раздражёнными потому, что начальник козёл и коллега бесит. Не могут себе позволить нормальный отпуск потому, что ситуация в стране такая. Отношения дома оставляют желать лучшего потому, что жена такая попалась.
Эти люди плывут по течению, не в силах ничего изменить, ведь то, что происходит — от них не зависит. Во всяком случае им так комфортнее думать. Или не думать... ведь так считает большинство. Коллективный разум, коллективные запросы, коллективные страдания, коллективная беспомощность.
И ведь хотели бы в целом жить как-то по-другому, но нет сил что-то поменять, нет ресурса, нет твёрдости характера, нет решительности, нет понимания, нет целей, не хватает нывыков, опыта, знаний, связей... не важно, всегда чего-то не хватает.
Да и ладно! Главное ведь оставаться "хорошим человеком"! Всё равно "выше головы не прыгнешь". Миллиарды людей придумали огромное количество различных "народных мудростей", которыми можно стыдливо, а иногда даже с гордостью, прикрывать свои слабости. Решения, которые принимают люди, живущие стратегией "потому что", называются "решениями от слабости".
"Хорошие люди" почти ни на что в этом мире не влияют: за них родители уже выбрали, где им учиться и на кого, а рынок определил им место работы и должность. Получат ли они повышение? Больше зависит от того, освободится ли вакантное место... может кто-то уйдёт в декрет или на пенсию, тогда появится шанс.
А в отношениях? В целом так же. Сходятся с теми, кто предложил или был рядом. Детей рожают потому, что "часики тикают", да и общество запрашивает. Не выходят из тех отношений, что не по любви, потому что "рушить семью" — это плохо. Выходят на пенсию потому, что пора. Умирают потому, что достаточно.
Этих людей очень легко узнать — они всегда чем-то недовольны. Причём именно тем, на что они не могут повлиять: правительством, уровнем жизни, ценами в магазине, тарифами ЖКХ, некачественными пакетами из Магнита, игрой сборной Индии по футболу и стоимостью услуг психотерапии )

Стратегия "ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ"

Павел Воля, цитата Николая Васильевича Гоголя "Пример сильней правил"
Люди, живущие этой стратегией, с точки зрения первой группы вечно неспокойные. У них "шило в заднице". Их фокус внимания направлен в будущее. Все решения принимаются не от слабости, а из внутренней силы. И не "потому что", а "для того, чтобы".
Кто-то читает эту статью потому, что мы её написали. Кто-то для того, чтобы прокачать своё мышление, вырасти, повысить уровень своей осознанности и добиться поставленных целей.
У "разведчиков" чаще всего нет разделения жизни на работу и отдых. Это некий общий Lifestyle. Ведь если тебе не нравится то, что ты делаешь — просто смени работу, не занимайся этим! Поэтому пока "спокойные" вечером смотрят в любимый ящик, запивая пивком уходящие часы и "оставляя работу на работе", "разведчики" продолжают жить.
Просто потому, что живут всегда. И на этот вечер уже есть планы. Сегодня они снова сделают что-то для того, чтобы в будущем получить желаемое. И по мере достижения целей они ставят себе следующие.
У "неспокойных" решения носят осознанный и целенаправленный характер. Осознанное "да", когда это приближает к целям, и осознанное "нет", если нет. Более того, с ростом осознанности проходит чувство вины за свои решения, и растёт уверенность в себе.
Вообще, эта "неспокойность" — постоянное состояние интеллектуальных людей. Им всегда хочется что-то узнать, исследовать, что-то изменить, что-то улучшить, сделать что-то новое, разобраться в чём-то. Поэтому цели есть всегда, и они достигаются.
И если первая группа боится своих ошибок, вторая — нет. Ошибки воспринимаются как опыт и как повод сделать что-то лучше, попробовать ещё раз. Обучение — как процесс на протяжении всей жизни и как образ жизни. Любопытство снова и снова берёт своё.
Именно эти люди и рулят миром.

Твой выбор — твоя ответственность

Вот повезло же кому-то родиться "разведчиком" пожалуется человек из "спокойной" группы... жаль, что это от него не зависит. Или всё же зависит?
Когда в муравейнике погибает разведчик, его роль на себя берёт кто-то из других муравьёв. Тот, что поумнее и поактивнее остальных. Ровно так же, как в случае повреждения части головного мозга, функции этой зоны перераспределяются на другие, не повреждённые участки.
Так какую стратегию жизни сделать своей? Это не врождённый, не генетически заложенный выбор. Нет никакой предопределённости. Только вам решать, как жить. А ответственность за свой выбор вы в любом случае несёте сами, на чём бы вы ни остановились.